Pomona Fruits

Fructicultura regenerativa en Ivars d'Urgell, Lleida.

Pomona Fruits es una empresa familiar de producción de fruta situada en Ivars d’Urgell (Lleida). Producen y distribuyen manzanas, peras, albaricoques y melocotones planos de forma regenerativa con el bagaje acumulado de tres generaciones dedicadas al campesinado. Actualmente tienen 7 fincas y 25 hectáreas de cultivo y se definen como “pagesos, productores de alimentos, cuidadores de la tierra y jardineros del entorno”, ya que cuidan sus tierras aprendiendo de la naturaleza y respetándola para que los dé fruta saludable, sabrosa y de mucha calidad.

“Pomona Fruits es un proyecto de familia, de trabajo en equipo y de ilusión; una mirada respetuosa hacia el territorio y hacia el mundo en el que vivimos; una voluntad de promover un estilo de vida más saludable y una forma de contribuir a la sostenibilidad de nuestro territorio.”

Buscan conseguir unos suelos saludables con la aportación de estiércol compostado orgánico provenientes de granjas de terneros, haciendo siembras entre bancales de variedades que les mejoran la estructura del suelo y se conviertan en un reservorio de insectos (mostaza, facelias, etc.), potencian las plantas aromáticas y rosales de las fincas para ayudarles en el control de plagas y la incorporación de animales en las fincas. Tienen asnos que les ayudan en la mejora del suelo y en el control y crecimiento de la hierba, les permiten ahorrarse el uso de maquinaria para el control de la hierba, reduciendo la contaminación y la huella de carbono y les abonan las fincas con el aporte de nitrógeno de sus heces.

Para saber más:

Sus 5 compromisos

  1. Producir alimentos saludables y de calidad.
  2. Mejorar continuamente la fertilidad de sus suelos.
  3. Contribuir a la sostenibilidad del territorio y el medio ambiente.
  4. Aumentar y mejorar la biodiversidad de sus campos.
  5. Utilizar y buscar los procesos productivos que les aporten la máxima sostenibilidad para el cuidado de nuestro planeta.

Técnicas regenerativas destacadas

Más allá de las técnicas regenerativas habituales, en esta finca aplican:

Preguntas clave

Empezamos con la agricultura ecológica hace 10 años. Dábamos productos ecológicos a nuestros tres hijos para que gozaran de una alimentación saludable y esto nos hizo replantear nuestra empresa, que en ese momento era de fruta convencional, y transformar nuestras fincas en fruticultura ecológica. Conocimos el modelo regenerativo hace 4 años, cuando vimos el documental The biggest little farm. Nos abrió la mirada y, desde entonces, decidimos poner el foco en nuestros suelos. Además, unas semanas después pudimos disfrutar de una charla sobre regenerativa de Joel Salatin y Darren J. Doherty, dos de los representantes más influyentes de este nuevo modelo de producción alimentaria.

No labramos, hagamos cubiertas vegetales, cultivamos plantas aromáticas en los márgenes, tenemos hoteles de polinizadores, hemos eliminado los fitosanitarios y la maquinaria pesada, hacemos nuestros propios insumos (tiene de compost, reproducción de microorganismos, purín de ortigas, ácidos fúlvicos, etc.), hemos hecho cromatografías y levantamientos botánicos, incorporamos restos de poda y aplicamos preparados biodinámicos. Además, en una de las fincas incorporamos la ganadería, ya que tenemos burros que se ocupan de sacar y equilibrar la hierba de la finca, por lo que no debemos pasar con el tractor.

Producimos peras Williams y Conference, albaricoques, paraguayos y manzanas Crimson, Fuji, Golden, Story y Granny. Tenemos 25 hectáreas de producción ecológica.

Producimos una fruta más sabrosa y sana, tenemos mucha más biodiversidad, ha aumentado la materia orgánica del suelo, tenemos menos plagas, hemos aumentado la productividad y, en estos momentos de sequía, los árboles han aguantado mucho más que en fincas convencionales.

Otras fincas del proyecto

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