Más de 60 personas visitan Pomona Fruits para conocer la fruticultura regenerativa

El matí de portes obertes a la finca de Pomona Fruits ha encetat el cicle de trobades amb públic per poder explicar el model agrícola regeneratiu i les tècniques que aplica als diferents cultius. Font: Gerard Gaya

El matí de portes obertes a la finca de Pomona Fruits ha encetat el cicle de trobades amb públic per poder explicar el model agrícola regeneratiu i les tècniques que aplica als diferents cultius. Font: Gerard Gaya

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La provincia de Lleida es, por definición, territorio de campesinado y árboles frutales. Con más de 38.500 hectáreas, agrupa la mayor concentración de fruta dulce de España y una de las mayores de toda la Unión Europea. Una pequeña parte de este mosaico de perales, manzanos y melocotoneros pertenece a la empresa familiar Pomona Fruits, una modesta explotación agraria de fruta situada en Ivars d’Urgell (Pla d’Urgell). Allí, el tándem conformado por Gemma Llanes y Xavier Viladot producen manzanas, peras, albaricoques y melocotones con una mirada respetuosa hacia el territorio y hacia el mundo en el que vivimos, basándose en los principios de la agricultura regenerativa y biodinámica. Según ellos mismos, después de más de 10 años aplicando el modelo ecológico para alimentar a sus hijos de la forma más sana posible, pasaron al regenerativo hace 5 años a partir del documental The Biggest Little Farm y la inspiración de referentes como Joel Salatin y Darren J. Doherty. ¿Quién mejor que Pomona Fruits para dar el pistoletazo de salida a las mañanas de puertas abiertas en las fincas del proyecto RegeneraCat?

Ayer, martes 8 de abril, más de 60 personas visitaron la finca “La Trona” de Pomona Fruits para conocer las técnicas agrícolas que aplican y plantear todas las dudas y preguntas que tenían sobre este modelo agroalimentario. Entre otras acciones, en Pomona Fruits hace tiempo que no labran, hacen cubiertas vegetales, cultivan plantas aromáticas en los márgenes, tienen hoteles de polinizadores, han eliminado los fitosanitarios y la maquinaria pesada, hacen cromatografías y levantamientos botánicos, incorporan restos de poda, aplican preparados biodinámicos y, una de las técnicas con más sello propio y que suscitó mayor interés, generan sus propios insumos (té de compost, reproducción de microorganismos, purín de ortigas, ácidos fúlvicos, etc.). Además, en una de las fincas de su empresa también incorporan la ganadería, ya que tienen burros que se ocupan de quitar y equilibrar la hierba de la finca de manera que ya no hace falta pasar con el tractor.

La jornada fue un éxito de convocatoria, con más de 60 personas asistentes. Fuente: Gerard Gaya
La jornada ha permitido observar el suelo de Pomona Fruits de cerca, explicando y discutiendo todas las ventajas y dificultades que les ha proporcionado el modelo regenerativo. Fuente: Gerard Gaya
La jornada ha permitido observar el suelo de Pomona Fruits de cerca, explicando y discutiendo todas las ventajas y dificultades que les ha proporcionado el modelo regenerativo. Fuente: Gerard Gaya

La mayor parte del público asistente eran agricultores de la zona, aunque también había personal investigador y científico, técnicos y administradores, periodistas, profesores e incluso algún político. En concreto, ha asistido Joan Carles Sánchez, alcalde del mismo municipio de Ivars d’Urgell. Todos ellos han podido disfrutar de las explicaciones de los campesinos de Pomona Fruits, así como del equipo científico del grupo de agricultura regenerativa del CREAF. En general, todo el mundo ha quedado muy satisfecho; de hecho, los asistentes recibieron un formulario de valoración de la jornada y puntuaron el evento con una nota media de 9,16. Algunas de las afirmaciones hechas a posteriori a la jornada han sido:

  • “Lo que más me ha gustado es la conjunción de las dos experiencias. La experiencia y la práctica del campesino y la experiencia de investigación científica y de soporte que dais desde la Universidad.”
  • Pomona es un ejemplo a seguir. Ojalá mucha más gente tirara por este camino.”
  • “¡Gracias por hacerlo asequible y hacernos querer cada vez más la tierra y sus frutos!”
  • “Lo que más me ha gustado es que mostráis que se puede cultivar sin hipotecar la economía ni el suelo. Bravo por el esfuerzo divulgativo.”
  • “Quiero agradecer la iniciativa, el hecho de que sea gratuita, el esfuerzo de divulgación por parte del CREAF y la transparencia y espíritu de colaboración de las partes interesadas.”

Ésta ha sido sólo la primera de las cuatro mañanas de puertas abiertas en las fincas del RegeneraCat. Próximamente, también haremos jornadas de puertas abiertas en el resto de explotaciones regenerativas del proyecto: el 20 de mayo en la granja Mas Planeses (St. Ferriol, Girona), el 5 de junio en la huerta de VerdCamp Fruits (Cambrils, Tarragona) y el 16 de junio en los viñedos de Família Torres (Pacs del Penedès, Barcelona).

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