¿En qué consiste el método Fukuoka?

Masanobu Fukuoka, biòleg, agricultor i filòsof japonès, és un referent per al model d'agricultura regenerativa. Font: Imatge de Unsplash i il·lustració de Panchulei

Portada Fukuoka

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El término “agricultura regenerativa” es relativamente moderno, ya que fue definido por primera vez durante la década de 1980 por el Instituto Rodale estadounidense. Como hemos explicado en otras ocasiones, este modelo agrupa conocimientos y descubrimientos científicos modernos con técnicas, reflexiones y filosofías agrícolas centenarias. En ese sentido, Masanobu Fukuoka (1913-2008) es uno de los principales referentes de la agricultura regenerativa del siglo XX. En concreto, este biólogo, agricultor y filósofo japonés fue el gran impulsor de la “agricultura natural” o natural farming, un modelo basado en intervenir lo menos posible en el sistema para dejar que los procesos naturales realicen su trabajo. Propone la rotación de cultivos dentro del mismo año y busca el momento adecuado para realizar cada actuación.

El ejemplo del campo de arroz

La puesta en práctica más conocida del método Fukuoka es la que hacía este agrícola pensador sobre el cultivo de arroz. Entre el cultivo de este cereal, Masanobu sembraba a principios de otoño semillas de trébol blanco (Trifolium repens), una hierba leguminosa que enriquece el suelo de nitrógeno. Después, al cabo de un tiempo, también sembraba semillas de centeno (Secale cereale) y cebada (Hordeum vulgare) entre el arroz. Cuando llegaba el momento, cosechaba el arroz, lo segaba, lo trillaba o batía (separaba la parte comestible de la paja o cascarilla) y devolvía la paja al campo para que ejerciera como cubierta protectora del suelo.

El trébol blanco, una vez crecido, reducía las plantas adventicias, fijaba nitrógeno en el suelo y también servía como cubierta verde. Posteriormente, el centeno y la cebada crecían entre el trébol y la paja. Justo antes de cosechar estos cereales, volvía a sembrar el arroz y así se reiniciaba el ciclo. ¿Qué conseguía con todo este proceso? Poder cultivar otros cereales de invierno en el mismo campo durante muchos años, sin reducir la fertilidad del suelo.

Así, Fukuoka ya aplicaba algunos de los principios básicos de lo que conocemos hoy en día como agricultura regenerativa: la rotación de cultivos, la diversificación de producción para mantener la fertilidad de la tierra y la preservación de las cubiertas vegetales para mantener la humedad de la tierra y aumentar la retención de carbono en el suelo.

La revolución de una brizna de paja

Como ven, Masanobu Fukuoka fue un avanzado a su tiempo, ya que una parte muy importante de sus pensamientos y técnicas son los que se promulgan hoy en día por parte de centros que investigan en el ámbito agrícola, como es el caso del CREAF. Filosóficamente se trata de un ejemplo de cómo la mentalidad de un solo agricultor puede crear un precedente y tendencia que prospere a lo largo del tiempo. Llevado a la práctica, es un exponente de la importancia y beneficio de romper con el monocultivo.

Como buen filósofo y pensador, Fukuoka fue autor de grandes obras como “La senda natural del cultivo: teoría y práctica de una filosofía verde” o “Sembrando en el desierto: semillas para la regeneración del planeta”, donde presenta sus propuestas para implantar un nuevo sistema agrícola. Ahora bien, su libro más famoso y el que recomendamos especialmente es “La revolución de una brizna de paja

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